Сюрвей. Основные принципы

Сюрвей - это осмотр или инспекция чего-либо. Чаще всего, в прошлом, это касалось только морских судов.

Сюрвейер, т.е. технический эксперт, представитель одного из классификационных обществ, где предполагалась регистрация судна (у нас — Российский Морской Регистр Судоходства, на западе — Lloyd’s Register, Det Norske Veritas, Germanisher Lloyd и т.д.), проводил инспекцию на предмет: можно ли данное судно использовать по назначению и готово ли оно к безопасной перевозке груза морем. После чего судно регистрировалось и получало соответствующие документы, подтверждающие его соответствие как национальным, так и международным нормам по его постройке и безопасному использованию.

С годами понятие Сюрвей расширилось, появились компании, объединяющие независимых сюрвейеров. Поле деятельности современных сюрвейеров это весь транспортный процесс доставки груза по назначению, контроль за сохранностью груза на всех этапах пути, включая перевалку на разнообразные транспортные средства, а также сами транспортные средства, вовлеченные в процесс.

Часто все это происходит в ортах или около них, или же как-то связано с морем и судами. Поэтому и сегодня Сюрвейер — это эксперт, имеющий, как правило, техническое образование. Кроме того при конфликтной или аварийной ситуации клиент часто обращается к юристам за поддержкой. Но необходимо хорошо себе представлять следующий момент: ни один серьёзный суд не примет даже к рассмотрению претензию какой-либо из сторон, если на место происшествия этой из сторон не был вызван независимый эксперт, и отсутствуют документы подтверждающие это. Ведь то, что может произойти с Грузом в процессе его транспортировки, перевалки, хранения, а также с самими Транспортными средствами, вовлеченными в процесс, не может быть оценено технически правильно даже самым грамотным юристом. Если этот юрист, конечно, не имеет диплома высшего технического образования и соответствующего опыта работы, что уже является редчайшим исключением из правил. Все это необходимо хорошо себе представлять любому потенциальному Клиенту.

На нашем рынке появляется все больше иностранцев и их Страховщиков. Правильно выстроить процесс защиты, грамотно отклонять чужие претензии и обоснованно выставлять свои — все это возможно только при участии независимых экспертов. Сюрвейеры проводят необходимые замеры и расчеты, фото и видео наблюдение (если требуется таковое), собирают соответствующие документы и советуют Клиенту какие шаги предпринять, чтобы ситуация была взята под контроль и возможные убытки были минимальными.

Когда решается вопрос цивилизованно, то часто на месте происшествия встречаются несколько сюрвейеров из разных компаний одновременно. Они представляют все стороны конфликта. Это могут быть эксперты и от Перевозчика, и от Отправителя, и от Получателя, и от Порта, а также от всех Страховщиков вовлеченных сторон.

Каждый сюрвейер работает независимо и выпускает Рапорт для своего Клиента, в котором отмечает последовательно развитие событий, свидетелем которых он был лично, а также анализирует сложившуюся ситуацию, прикладывая к Рапорту все необходимые документы. Сюрвейер не является следователем, не занимается поиском виновных или возвратом потерянных средств. Сюрвейер, прежде всего, независимый свидетель и грамотный специалист. Он фиксирует ситуацию, делает необходимые расчеты и оценки и собирает соответствующие документы. Все собранные данные тщательно проверяются Сюрвейером, насколько это позволяют обстоятельства и требуется Заказчиком. После этого, имея на руках максимум возможной информации, Сюрвейер проводит необходимый анализ ситуации и заносит все это в Рапорт, который и передается Заказчику. Мы всегда помогаем нашему Клиенту вместе с его доверенным юристом разрешить спорную ситуацию с минимальными потерями для него по действующему законодательству. Это позволяет работать нашим специалистам, представляя любую из сторон спора, а иногда делать это одновременно. К примеру, представляя две стороны, вовлеченные в один спор.